Menu

Мое первое интервью. Интервью с Леонидом Сергеевым
Раздвоение личности или интервью самой себе
“Груша” в Простоквашино
Картины, нарисованные звуками.
Меня никто не ждал
Снежинка
Предисловие.
Песнь первая
Песнь вторая
Песнь третья
Песнь четвертая
Песнь пятая
Песнь шестая

Груша в Простоквашино

 

    Суббота. Сквозь сладкий сон до меня пробивается телефонный звонок. Понимаю, что уже давно не утро. На автопилоте добираюсь до телефонной трубки,  и вместе с ней плюхаюсь обратно в постель. Тем не менее, ответное “Аллё” пытаюсь изобразить четким голосом давно бодрствующего человека. Слышу в трубке радостно трещащий голос Ольки.

  - Олесечка, привет! Ну, ты спишь, что ли?

     Распознала-таки. Вот, чертяка. Имитаторша из меня, похоже, никудышная. Нехотя  сознаюсь. Олька, не дослушав мое оправдательное бормотание, с жаром продолжает на меня напирать:

     - Олесь, “Груша” давно идет, а ты спишь. Давай быстренько собирайся, и поехали на “Грушенку”!

      Отвечаю что-то неопределенное. Я, честно говоря, и не забывала про Грушенский фестиваль. Даже наоборот, собиралась в нем участвовать. Да в последний момент поездка отменилась. А теперь-то уже куда? Даже на самолете не успеешь добраться до благословенной Самары. Но Олька, похоже, взялась  за меня  решительно и бесповоротно:

      - Ну, что, Олесь, едем?! Сколько тебе времени надо на сборы? Давай, звони нашим, и тоже их поднимай. Ничепур  уже согласный. Он всё равно на рыбалку собирался. (Ничепур – это один из  наших местных бардов, в миру  -  Виктор Нечипоренко)

       Постепенно начинаю соображать и вклиниваться в разговор. Улыбаюсь. Так вот что задумала Олька. Вот неугомонная! На мой вопрос о месте проведения филиала Груши, утренняя нарушительница покоя начинает  со смехом объяснять:

-         Поедем в Простоквашино, где мы строим дом. Там место классное, и озерцо рядом.

     ( Простоквашино - это небольшой поселок за городом, состоящий из частных домов и коттеджей. В народе, за обособленность и сходство с мультяшной деревней это поселение  было любовно прозвано  Простоквашино).

       Обещаю Ольке, когда окончательно проснусь, хорошенько подумать над ее затеей. Та, в завершении разговора, ультимативно выпаливает:

-         Даже если никто не захочет поехать, я поеду на Грушу одна!

      Н-да. Ну, и дела! Ложу трубку на телефон и пытаюсь снова задремать. Закрываю глаза. Увы… Все попытки бесполезны. Сна ни в одном глазу. А в голове начинают шевелиться мысли о возможности проведения филиала Грушенки в далеком маленьком городке на Севере. Неожиданно начинает мучить совесть. Мол, вот раньше такими легкими были на подъем. Только свистни, и уже  и гитара в чехле, и рюкзак собран. А сейчас? Не раскачать. Всё бы только полежать, телик посмотреть, в холодильник заглянуть. Нет, чтоб поддержать подружку в хорошем начинании.

      Начинаю злиться на совесть. Не дает покою, сволочь. У всех совесть как совесть, а мне такая совестливая да критичная досталась! Жуть. Эх.

      Но постепенно  начинаю проникаться идеей Грушенского филиала. А почему бы нет? Давно уже не собирались. И повод, вон какой замечательный. У всех, поди, новых песен немеренно? Спеть некому. Да, и собаке моей, такая радость будет целый день на природе побегать. Собаке?.. Хм…

      Встаю. Не торопясь, совершаю послесонный ритуал (потому что утреничный уже назвать нельзя), а мысли продолжают свою работу. Так… Что значит для этого нужно? Да, практически всё есть. Только подсобраться чуть-чуть и других подорвать. Решено. Осветленная, и вдохновленная Олькиной заморочкой, набираю ее номер и с шутливой помпезностью выдаю:

      - Оль, ну, что? (улыбаюсь). Я наконец-то прониклась, и полна решимости расширить масштабы Грушенского фестиваля до самых северных окраин нашей Родины!

      Олька довольна как бегемот. Нет, как стадо бегемотов. Начинаем хвалиться, кто и  какие вкуснятинки с  собой возьмет. Как хозяюшки обозначаем меню. Недостающие продукты распределяем на других  возможных участников. А как же иначе? Главное  ведь, всё правильно организовать. Самый хороший экспромт - это  заранее хорошо подготовленная расчетка.     

        Начинаю обзванивать “наших”.  И что удивительно! Изначальная реакция  на обольстительное предложение провести мини-фестивальчик  Груши в Простоквашино -  такая  же, как у меня. Ну, надо же? Как мы все же похожи. Но ничего. Русские просто так не сдаются. Обрисовываю заманчивые перспективы желанной встречи, восхищаюсь предстоящим меню, долгожданным общением на лоне природы, и все это подчеркиваю политикой поддержки знаменитого общероссийского фестиваля.  Помня свои первые мироощущения на Олькин звонок, даю “нашим” время на обдумывание, а сама начинаю потихоньку собираться.  Линдуся (моя собака) тревожно смотрит на меня. Обычно такие сборы грозят моим отъездом, поэтому из любого угла квартиры вижу ее укоризненный взгляд. Но волшебные слова, что мы будем гулять, и очень долго, в раз повышает ее настроение. Она ходит за мной по пятам и активно … мешает. Я на нее смотрю и, улыбаясь, выговариваю:

-         Да, Линда, ты будешь самой активной охраницей фестиваля.

       Скоро сказка сказывается, да только дело всё равно делается. У упертых. А так  мы были очень решительны, оно и свершилось.  До места добирались, кто на чем. И как полагается, при встрече - улыбки, обнимания, суета.

        На месте решаем, что самой главной палаткой будет недостроенный дом без окон и дверей… Но с крышей. Олька оптимистически выкрикивает:

       - Олеська! Как там всё проходит на фестивале, рассказывай!? Будем действовать по правилам!

        На правах, единственно побывавшей на фестивале, начинаю руководить. Объясняю, что все прибывшие на всероссийский слет авторской песни, едва скинув рюкзаки с вещами, отмечают это событие. Моё резюме встречено необычайным воодушевлением. Было бы предложено. На скорую руку, из пожиток извлекается,  не требующий особых усилий в приготовлении, закусь, а в тару, разливается ритуальная жидкость. И так! Виват! Мы на месте! И естественно, первый тост за открытие Груши и встречу.  Вернее это было два тоста. За открытие. И встречу. Третий?…Третий,  по-моему, за нас с Олькой.

        Спрашивают, что дальше-то делать? Все хотят быть максимально причастными к Груше и не пропустить ни одной мелочи. Боже мой! От важности, я начинаю чувствовать себя чуть ли не президентом фестиваля.

        Начинаю командовать. Вещи сюда, сами туда. Объясняю необходимость выбора  и закрепления места стоянки. Устроить очаг (палатки разбивать не нужно, в данном случае главная палатка дом без окон и дверей) и место, пусть для недолгого обитания и общения, но место. Улыбаясь, рассказываю, что все стоянки на Груше,  практически обнесены и обозначены.  Вывешиваются  всевозможные опознавательные знаки. Причем знаки, чем  необычней и опознавательный, тем меньше покушений на место. Начинаем фантазировать насчет знаков. В ход были пущены запасные носки, одна кепка и футболка. При этом, слышу ворчания “наших”, мол, и что особенного в этой Груше? Все как обычно.

        Глупцы! Это ведь только присказка. Сказочная Груша впереди.

        Выбрали поляну. Вокруг сосны скрипят. Брусничник. Вдали как зеркало голубеет озеро.  Разложили спальники и одеялки. Линда, восторженно лая,  вокруг бегает, претендуя на главный опознавательный знак Груши. 

        Обозначили костровище. Для костровища нужны дрова. Вот и пошли, кто в лес, кто по дрова… А дровинки в нашей округе - одна краше другой. Дров набрали просто как для пионерского костра. Жги, не хочу. Собрались.  Костер что надо. Полыхает, потрескивая. Начинаем мяско на  шампурики насаживать, помидорчики с огурчиками резать, хлебушек расскладывать. Ляпота.  Запахи витают, сосны шумят, комары дзинькают, полыхающие дровишки дарят тепло и уют. А вот кто-то и гитарку расчехлил. Кто-то,  задумавшись в костер смотрит, кто-то провизией занимается… Но всё это уже между делом. Ибо уже наступило царствование ее, мисс Песни! Это она уже крылышки расправила. Она всем заправляет.

         Так незаметно и подошли к трапезе. Боже! Как все было вкусно! Казалось не насытиться никогда. И тем не менее. Опять кто-то спросил, а что, мол, дальше? Я, расхрабрившись и проникшись ролью тамады, растолковываю. Мол, теперь, расположившиеся и основательно подкрепившиеся грушеманы, делают заявки на участие в конкурсе.  И тут выяснилось самое замечательное. Оказывается, что все, кроме  нашей Ольки, поющие, и претендуют на участие в фестивале. Выходит, наша Олька, и есть  наш самый категоричный и неподкупный  член жюри, а заодно и Председатель членов…  Одним словом, Олька Наш Человек! Та, жутко довольнучая, подхмыкивает, и вся в предвкушении. Давайте, давайте, золотые мои. Готовьтесь.

               И смех и грех. Но ведь уговор дороже денег. По-грушенски, значит по-грушенски. Расположили Ольку по-царски. Ну, и сами рядышком примостились. Комплиментами ее осыпаем, друг над дружкой подтруниваем. Решили в регламент включить по три песни. И начался конкурс.

         Начали каждый по три песни. Но, так как наше “многочисленное” жюри было к нам очень благосклонно, да и сами конкурсанты друг к дружке  были весьма  дружелюбны, то конкурс был повторен не единожды. Думаю, что нетрудно было догадаться, что в финал прошли все участники филиала Груши на Простоквашине. Большой гала-концерт продолжался до самого рассвета. И когда все воодушевлено и спонтанно пропели ритуальную митяевскую песню “Как здорово…”, от нашей неугомонной Ольки поступило предложение:

          - Ребята, а давайте, все дружно крикнем: Груша, мы с тобой!

          Единодушие в поддержке было полным. Разнесшаяся дружная  фраза голосов  была  слышна на всю округу. Казалось, что  все присутствующие вместе со звуковым выплеском, посылали   в небо не только  свой  душевный импульс  и накопившеюся энергию, а также  и  огромное желание быть причастными к фестивалю в Самаре. Вы знаете, я не сентиментальна. Но в тот момент, все, как я,  хотели услышать или увидеть какой-либо знак, что наш общий посыл донесен и услышан. И знаете, что случилось? Сквозь туманное и облачное утро, к нам пробился яркий солнечный диск солнца, который зарумянил все вокруг. Мы радостно зашумели. Каждый был рад этому свету. Мы дружно начали обсуждать, знамение ли это? Конечно, может, это было и не знамение, а просто красивый рассвет. Но нам очень хотелось, чтобы далекая самарская Грушинка услышала нас и поняла, что мы вместе с ней. Потому что, мы действительно в этот момент в это верили.

           Если вы думаете, что на этом всё закончились, то вы конечно ошибаетесь. По законам Груши утром начинается веселая чайхана. Что мы, после моих наставлений,  и сделали. Мы все уже были грушанцами. Поэтому, когда мы уставшие и чумазые,  покидали простоквашинскую Грушу,  в один голос говорили:

           До свидания, Груша! До новых встреч!

 

 

Олеся Атланова

г. Радужный ХМАО

       

 

Hosted by uCoz